Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Datenschutz

Wir verarbeiten nachstehende uns von Ihnen im Rahmen der Beratung zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten, nämlich Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und in Ausnahmefällen wenn der Auftraggeber der Arbeitgeber des Klienten ist, die Daten des Unternehmens wie Adresse, Ansprechperson, Telefonnummer und E-Mail-Adresse („personenbezogene Daten“).

Soweit Sie uns im Rahmen unserer Beratungstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellen, verarbeiten wir darüber hinaus nachstehende besondere Kategorien von personenbezogenen Daten, nämlich sensible Daten bezüglich Ihres aktuellen Gesundheitszustandes oder betreffend bestehende Diagnosen, Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen sowie vertrauliche Daten zu Ihrem Privat- und Intimleben, Ihrem religiösen, politischen oder weltanschaulichen Bekenntnis oder Ihrem Berufsleben („sensible Daten“).

2. Verantwortlicher

Claudia Lang
A-1100 Wien, Oberlaaer Straße 87/2/EG 1
claudia@das-kompetenz-center.at

Sekretariat:
Kathrin Handler
sekretariat@das-kompetenz-center.at

3. Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden sollen sowie Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen an Klienten und an der Beratung Mitwirkende, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Beratung und Versorgung im psychosozialen Bereich. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten können an folgende Empfänger übermittelt werden, sofern es für den Erfolg Ihres Auftrages sinnvoll erscheint und Sie Ihr Einverständnis in diesem Zuge hiermit erklärt haben: Heidemarie Strahser (https://www.heidemariestrahser.at), Dr. Alexandra Knauer (http://www.dr-knauer.at)

Ihre sensiblen Daten werden nicht weitergegeben.

5. Dauer für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden

Ihre personenbezogenen Daten werden bis zu Ihrem schriftlichen Widerruf gespeichert.

Ihre sensiblen Daten werden für einen Zeitraum von 5 Jahren gespeichert, da eine spätere Nacharbeit Sinn machen kann und die Aufzeichnungen dann eine größere Effizienz für Sie gewährleisten.

6. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung nachstehender personenbezogener Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit dem Verantwortlichen erforderlich.

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre sensiblen Daten bereitzustellen. Für die Dienstleistung, die Sie buchen, ist die Dokumentation sensibler Daten allerdings erforderlich, da sonst keine qualitativ saubere Dienstleistung möglich ist.

7. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten und folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke sowie die Kategorien der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die verarbeitet werden:
    • Personenbezogene Daten, die auf buchhalterischen Unterlagen und Datensätzen archiviert sind, müssen solange aufgehoben werden, wie es das Finanzamt vorschreibt
    • Daten wie Name, Adresse, E-Mail und Telefonnummer werden zur Rechnungslegung, Ausstellung von eventuellen Bestätigungen die der Kunde/Klient benötigen könnte (Supervisionsstunden, Einzelselbsterfahrung, Seminarbesuche, Lehrgangsbesuche udg.), allgemeinen Kommunikation wie Terminvereinbarungen, -verschiebungen und -absagen, in seltenen Fällen Mailings über wichtige Termine und Veranstaltungen oder Einladungen, sowie je nach Bedarf und Sinn Schriftverkehr, welcher der von Kunden/Klienten gesuchten Dienstleistung erforderlich sind, verarbeitet.
    • Sensible Daten von Einzelsitzungen, wie psychologische und systemtherapeutische Lebensberatung, Einzelsupervision bzw. Einzelcoaching, werden lediglich auf handschriftlicher Protokollierung aus Papier zu fachlich gewissenhafter Durchführung der jeweiligen Dienstleistung für maximal 5 Jahre unter Verschluss aufgehoben. Diese sensiblen Daten werden nicht elektronisch archiviert und auf nicht weiterverarbeitet!
      Sollten Sie innerhalb von 5 Jahren eine erneute Dienstleistung beziehen, verlängert sich der Aufhebungszeitraum auf weitere 5 Jahre.
    • Drittländern und internationalen Organisationen werden grundsätzlich keine sensiblen Daten weitergeleitet.
    • Über den von Ihnen abgeschlossenen Auftrag, wie z.B. Einzelsitzungen in Form von Coachings, psychologischer oder systemischer Beratung, Supervision, Mediation oder ähnlichem erhalten Sie bei Abschluss eine Kopie ausgehändigt. Damit haben Sie auch die Bestätigung der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten erhalten.
      Selbiges gilt für schriftliche Anmeldungen für Lehrgänge. Bei den Anmeldungen zu Seminaren aller Art oder Familienaufstellungen und Workshops, geht eine Kundenseitige schriftlich per E-Mail gesendete Anmeldung voraus. Diese Mailanmeldung ist die Bestätigung über Ihre personenbezogenen Daten, sofern nicht bereits zuvor per obig genannten Auftrag selbiges erfolgt ist.
    • Die Dienstleisterin behält sich das Recht vor, sensible oder personenbezogene Daten auch vor Ablauf der 5 Jahresfrist, zu löschen.
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personen- bezogenen oder sensiblen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.

Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, wird Ihnen der Verantwortliche eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Sofern Sie den Antrag elektronisch stellen, werden Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen und von Ihnen als sicher bekannt gegebenem Format zur Verfügung gestellt, sofern sie nichts anderes angeben.

8. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personen- bezogener oder sensibler Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

9. Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen oder sensiblen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie legen Widerspruch (Art 21 Abs 1 oder Abs 2 DSGVO) gegen die Verarbeitung ein und es liegen im Falle des Widerspruches gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Die personenbezogenen oder sensiblen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

10. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen oder sensiblen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen oder sensiblen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

11. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Verantwortliche unterrichtet Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

12. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen oder sensiblen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung Ihres Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.

13. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

14. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.